…Мастер Пресекающий Ненужные Жизни…
Понятие смысла жизни затрагивается многими философами с давних времен. Но никто не смог дать четкого определения ему. Смысл жизни, являясь главным вопросом философии является в тоже время понятием метафизическим, как счастье, радость или медитация. Меняются эпохи, люди, взгляды, а этот вопрос так и остается вечным, ведь поиски ответа являются источником знаний, совершенствования, познания бытия и самого себя. Изучая философию, размышляя на вечные темы люди задавались и будут продолжать задаваться поисками ответа… Это вечный процесс, не знающий конца, ведь определив смысл жизни, заковав его в рамки «абсолютной истины» мы пришли бы к концу, апогею, финишу самой жизни.
Рождаясь, человек с течением времени начинает осознавать себя, ощущать себя отдельным индивидом, а до трех лет ребенок не может представить себя без матери, в его сознании – он и его мать – единое целое. Потом появляются так называемые «детские вопросы» - «почему небо голубое?», «почему солнце светит?». Позже возникает и вопрос о смысле жизни – «зачем я живу?», «кто я?», «в чем смысл жизни?». Сначала ответ на него совсем размыт и сформулировать его – задача непосильная, с возрастом, с опытом, возникают более четкие мысли, складываются убеждения и человек делает выводы из различных жизненных ситуаций, формулируя для себя ответы на вечные вопросы. Однако, до конца жизни, эти ответы остаются в пластичном состоянии, позволяя трансформировать себя. Существует множество философских точек зрения на этот вопрос – атеистические, религиозные, нигилистические, экзистенциалистские, гуманистические, позитивистские, прагматические и множество других. Но изучив каждый из них, можно прийти к выводу, что каждое мнение, пусть оно и обосновано, имея под собой твердую почву и последователей, однако является слишком узким понятием для трактовки смысла как такового. Взять к примеру религиозную теорию. Большинство религий определяют смысл жизни за ее пределами, говоря о том, что сейчас, пока жив разум и бьется сердце, человек должен действовать так или иначе, жить, основываясь на Библию или Коран. Конечно это относится не ко всем религиям, есть исключения, например – Буддизм, однако и тут есть идол – Будда. Право выбора…мне кажется это главное, что есть у человека. Имея право выбора, мы становимся выброшенными в жизненный поток, где нам приходится выбирать самим, без чьей-либо помощи. Совершая ошибки, приобретая опыт, формулируя свои, пусть и наивные поначалу взгляды, мы делаем СВОЙ выбор, свой ОСОЗНАННЫЙ выбор. «На ошибках учатся» - распространенная фраза. Ведь не сделав ошибку, невозможно познать истины, только в боли и страданиях человек познает цену счастью, здоровью, так же и в мучениях и думах, основываясь на накопленный опыт и оценивая свои потребности человек может понять смысл своей жизни.
«Ошибки не совершаются просто так, всегда есть причина. Поэтому каждый раз приходится совершать все новые, прекрасные ошибки» Вилле Вало.
Сейчас большинство людей приходят к одной и той же зрения – «Смысл жизни в таком образе жизни, когда нет времени для поиска смысла как такового». Тогда люди просто заняты своими рутинными (однозначно важными здесь и сейчас, но не всегда) проблемами, и времени нет ни на что…Быть может, и даже точно, для кого-то это и есть истинный смысл жизни, наверное - самый простой.«И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем, ибо все - суета и томление духа.» Екклисиаст «.... С тех пор как мы научились говорить, мы спрашивали об одном : В чем смысл жизни? Все другие вопросы нелепы, когда смерть стоит за плечами. Но дайте нам обжить десять тысяч миров, что обращаются вокруг десяти тысяч незнакомых нам солнц, и уже незачем будет спрашивать. Человеку не будет пределов, как нет пределов во вселенной. Человек будет вечен как вселенная. Отдельные люди будут умирать, как умирали всегда, но история наша протянется в невообразимую даль будущего, мы будем знать, что выживем во все грядущее времена и станем спокойными и уверенными, а это и есть ответ на тот извечный вопрос. Нам дарована жизнь и уж по меньшей мере мы должны хранить этот дар и передавать потомкам - до бесконечности. Ради этого стоит потрудиться!. .» Р. Брэдбери Пожалуй, самая близкая моему пониманию точка зрения. Жить ради созидания, ради счастья своего и окружающих – звучит красиво, а на деле – тяжелая ноша, но и тут цель оправдывает средства. Жизнь по сути несовершенна, и в этом несовершенстве и есть то самое – прекрасное. Каждый человек индивидуален, со своими плюсами и минусами, каждый имеет свою неповторимую точку зрения на любой вопрос. Точка зрения трансгуманизма заключается в том что люди должны постоянно совершенствоваться, улучшая расу, уничтожая такие естественные недостатки, как смертность, маленький объем памяти и т.д. Быть может слишком радикальная точка зрения, хотя кто из нас не задумывался о бессмертии?..
Каждый человек – неповторимый индивид и это прекрасный закон жизни, у каждого своя точка зрения, свои взгляды и человечеству никогда не прийти к одному единому понятию смысла жизни, как однажды, быть может по нелепой случайности, мы все пришли к единому выводу что 2+2=4. И эта неотвратимость, это бесконечное стремление к осознанию, к формулированию понятия смысла жизни является залогом совершенствования, залогом реализации разума, залогом постоянного и непрерывного познания бытия, жизни, ее смысла. По сути эта дилема поиска ответов и есть важнейший закон философии, основа жизни.
«Поиск смысла жизни – игра в которой главное не победа, а участие…»

@темы: stuped~people, Lovely, Life, art

Комментарии
27.04.2009 в 16:51

есть над чем задуматься, интересно. Но сейчас - я задумыватся об этом не хочу, каждый раз, когда я это делаю, ничем хорошим это не заканчивается. Тут нужен вечер особый - теплый.
27.04.2009 в 17:26

…Мастер Пресекающий Ненужные Жизни…
27.04.2009 в 17:44

ready to kill
ну да, каждый может для себя решить что то на эту тему..
а лично я считаю что смысл жизни в том чтобы наслаждаться ей
27.04.2009 в 18:00

Brendon интересное мнение, но я не согласна. Надо жить так, чтобы не было мучительно больно за прожитое))))) а думаю, если всегда жизнью наслаждаться, то мучительно будет....
27.04.2009 в 18:22

ready to kill
будет? а ты попробуй и узнаешь) тем более это в любом случае предстоит.. не лучше же жизнью не наслаждаться зато потом помирать, чувствуя что сейчас это мучение закончится и радоваться этому..
а для чего же тогда любовь там, всё радости что существуют..
27.04.2009 в 18:50

cross you out ✖ Sanctimonia vincet semper
Я согласна с Брендоном)тем более,понятие "наслаждение" разновеликое,для кого-то наслаждаться жизнью -это увлекаться любимым делом, кпримеру ммм...садоводством.а для другого - это крутой отжиг до потери сознания.
27.04.2009 в 18:56

ready to kill
Mana [Ginger] de Valua
главное чтоб нравилось..
27.04.2009 в 18:58

cross you out ✖ Sanctimonia vincet semper
Brendon
вот и я про тоже
27.04.2009 в 18:59

…Мастер Пресекающий Ненужные Жизни…
27.04.2009 в 18:59

ready to kill
Mana [Ginger] de Valua
я вижу)
27.04.2009 в 19:03

ready to kill
Jonne Koskinnen
мм..именно,но это самое оптимальное
28.04.2009 в 10:39

…Мастер Пресекающий Ненужные Жизни…
Brendon
ну.....оптимальное...
наверное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail